![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Из известных проповедников мне наиболее симпатичен протоиерей Александр Уминский. Здравомыслящий, культурный, интеллигентный человек.
Тех, у кого все священнослужители вызывают раздражение, спрашивать не буду, они "не в теме". Иных хочу спросить: кого Вам интересно слушать, хотелось бы "внимать" с искренним интересом?
Он очень неудобный батюшка для тех, кто искренне, со всем жаром ума и сердца призывает ненавидеть Церковь и священников. Аристократ духа.
Он против крайностей, странностей, насаждающих полубезумие, он за внимание друг к другу и заботу.
Против списков грехов столь длинных, что грозят паранойей, за исповедь сердцем.
за то, чтобы дети-аутисты пристуствовали в Храме даже если шумят, и к нему на службы водят таких детей массово, они стоят ближе к Алтарю, и даже если забираются на солею, батюшка не велит ругать и сгонять...
Вот отрывок из его видеоколонки, "Духовность как запрет? "http://www.pravmir.ru/dyrka-ot-duxa/
Протоиерей Александр Уминский : "КОГДА МЫ ГОВОРИМ О ДУХОВНОСТИ, ГОВОРИТЬ О ГЛАВНОМ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАДО НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ. Быть человеком – это очень и очень тяжело. Духовность – это сложный тяжелый путь преодоления прежде всего самого себя. Для Чехова это было очень понятно, он говорил : «Из себя надо выдавливать по капле раба» (Из письма А.П. Чехова к издателю и журналисту А. Ф. Суворину. 7 января 1889 г.). Это очень правильные слова, любой христианин с ними согласится. Настоящий верующий человек понимает, что раба греху, раба этого мира, раба, который боится окрика начальника, надо из себя выдавливать.
Надо быть свободным человеком, но свободным не в смысле вседозволенности и хамства, когда моя свобода – это моя свобода, которая заключена в том, что мне на всех наплевать.
Не могу поверить, что это есть забота о нравственности народа. Когда народ обманут, забит и унижен, тут никакой духовности быть не может. Это касается не только Беларуси, это касается и нашей страны, это касается и каждого из нас, как мы к этому относимся, как мы этому противостоим, и что за этим следует.
И когда духовность воспринимается как система запретов «можно-нельзя», то это очень простая духовность. Эта духовность очень многим была бы по плечу. Эта духовность очень многим была бы востребована. Поэтому, когда мы смотрим какую-нибудь программу по телевизору, например, «К барьеру!», «Поединок», где два человека обсуждают проблему сталинизма, и один «за», другой «против», и вдруг видим рейтинг защитников Сталина в десятки раз выше, чем того человека, который, с моей точки зрения, говорит обычные нормальные вещи, то понятно, что духовность как система запретов очень востребована.
Она востребована даже у нас, в христианстве, в православии. Казалось бы, мы давно прошли это все, но мы опять живем в каком-то пространстве, которое близкий мне человек назвал так: «Нашему народу нужен новый Ветхий Завет». Новый Ветхий Завет – система «можно-нельзя», система закона и запрета.
И вот мы приходим в церковь: «А что здесь можно, а что нельзя? В платке можно, без платка нельзя? В брюках можно или в брюках нельзя? А можно мне молочко в среду и пятницу или нельзя? А можно мне правой рукой свечку передать или левой?» Это – духовность?!
ХРИСТИАНСТВА КАК СИСТЕМЫ ЗАПРЕТОВ И ПООЩРЕНИЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Нет в христианстве «можно-нельзя». Христос даровал нам свободу, и свобода, между прочим, – одно из самых главных оснований духовности. Там, где нет свободы, там никакой духовности быть не может. Там не о чем говорить.
Так вот, Христос даровал нам свободу. И наша вера – это не система запретов, не система «можно-нельзя». «Люби Бога, и делай что хочешь», — сказал один из наших святых (Св. Блаженный Августин). Мне кажется, что с этим надо согласиться."
no subject
Date: 19/8/12 06:04 (UTC)no subject
Date: 19/8/12 06:11 (UTC)no subject
Date: 19/8/12 06:21 (UTC)no subject
Date: 19/8/12 13:55 (UTC)no subject
Date: 19/8/12 08:18 (UTC)no subject
Date: 19/8/12 14:00 (UTC)no subject
Date: 19/8/12 08:38 (UTC)no subject
Date: 19/8/12 13:56 (UTC)no subject
Date: 19/8/12 08:40 (UTC)no subject
Date: 19/8/12 13:54 (UTC)no subject
Date: 19/8/12 09:24 (UTC)no subject
Date: 19/8/12 13:53 (UTC)no subject
Date: 19/8/12 17:51 (UTC)Во-вторых, если Вы ответили на мой вопрос выше как "применяю", то как Вы, духовно воспитывающий себя человек, возмущаться запретов концерта Ramstein?)
Духовность - это познание Бога, если хотите, преобразование в Его образ, чего так все бояться и не хотят.
no subject
Date: 19/8/12 17:59 (UTC)no subject
Date: 19/8/12 18:00 (UTC)no subject
Date: 19/8/12 18:04 (UTC)