Популярно о стратостатах
Fri, Oct. 19th, 2012 00:51Я уже касался этой темы в рассказе об истории воздухоплавания, к изучению которой меня подтолнкул недавний полет Феликса Баумгартнера на стратостате и его прыжок с высоты 40 километров с парашютом. Все, кто смотрел в онлайне полет стратостата, (а нас было ни много, ни мало, а около восьми миллионов по всему земному шару!) обратили внимание на то, как изменялась форма воздушного баллона по мере набора высоты. В самой верхней точке, из длинной тощей колбаски, он превратился в огроменный упругий шар, который, казалось, готов был лопнуть и разлететься на миллионы маленьких
Конечно, кроме самого шара, там много всего было интересного. И суперкомпютеризированная капсула, и камеры, непрерывно снимающие и передающее событие на землю, и фантастический скафандр, в котором Феликс, как нож в масло, вошел в плотные слои атмосферы. Естественно, мне очень захотелось поподробнее узнать. как оно все устроено и как работает.

Стратостат - свободный аэростат для подъёма в стратосферу, т.е. на высоту более 11 000 м. От аэростата отличается существенно большим объёмом оболочки, достигающим в зависимости от высоты подъёма и полётной массы аппарата от 14 000 до 300 000 метров. Вообще-то 300 000 метров - это на минуточку 300 км! Тут уже спутники вовсю летают. Но в Энциклопедии так написано - из песни слова не выкинешь.

( Много текста и картинок )