Sun, Apr. 8th, 2012
Вербное Воскресенье!
Sun, Apr. 8th, 2012 23:35Во дворе сидели несколько старушек, которые уже просто не доходят до Церкви, ноги не те. Я им раздала по три веточки. Они были очень рады, довольны, улыбались - праздник к ним пришел.
Вечером я была возле Собора вновь. Торговцы после вечерней службы расходились, и оставили лежать на высоких клумбах со скамейками вокруг огромную гору вербы, даже очень пушистых, очень длинных и красивых веточек. Они сказали - разбирайте кто хотите. Подождав, пока разойдутся все, кто хотел, я взяла очень много веток, Вы бы видели меня со стороны с настоящей огромной вязанкой, связанной платком, который с трудом их обхватывал. Веточки целый день "слушали" молитвы, напитались духом Праздника. Да, у меня же есть Святая вода, которая теперь ясно для чего - окропила ей вязанку. Теперь думаю, как лучше раздать её - ясно, что я не знаю способа раздать всем нуждающимся старушкам по веточке. Но очень хочу кого-то порадовать. Может, подруге, которая работает в благотворительности, удастся раздать частично опекаемым, может быть врачи в геронтологии (отделении для стариков) разрешили бы разнести по палатам. Надо знать точно, куда их нести, потому что я не на машине, а они очень длинные и тяжелые. В маршрутку не помещусь :) Ответила подруга - веточки на Пасху подарят опекаемым старушкам и старикам вместе с продуктовым набором.
Цитата не скажу чья
Sun, Apr. 8th, 2012 23:53Мы живем в мире, из которого нельзя никуда уйти. Мы живем в открытом мире, информационные потоки которого проникают в наш дом, в нашу спальню. Ведь у многих телевизоры стоят прямо рядом с кроватью; человек открывает себя для всех веяний века сего. И если повнимательнее посмотреть на то, что предлагает сегодня современный мир человеку постящемуся, то можно сделать один очень грустный вывод — все это представляет собой гигантское искушение на уровне мысли, на уровне чувств, на уровне воли. Никогда человек не подвергался таким искушениям, таким соблазнам — не в лоб бьющим, а исподволь проникающим в подсознание, формирующим некое негативное отношение к христианским ценностям, почти без участия самого человека.
Совсем недавно совершенно случайно я включил телевизор. В России, где большинство людей православные, молодые женщины с юмором обсуждают какую-то тему. Вначале эти лица вызвали у меня симпатию — действительно, люди остроумные, реакция хорошая. Но когда я прислушался к тому, о чем шла речь, я ужаснулся. Мне неудобно вам сказать, о чем шла речь. Мне неудобно использовать даже слова, которые с легкостью использовали эти женщины, работая на многомиллионную аудиторию, в которой большинство составляют люди православные, на аудиторию, где огромное количество детей и подростков. Я постараюсь очень прикровенно сказать, о чем шла речь: вступать в интимные отношения нужно с первой встречи или со второй? А вывод всей передачи заключался в следующем — наслаждайтесь сексом.
И ведь это не одна передача. 24 часа в сутки по десяткам каналов на нас обрушивается этот информационный поток, который разрушает всякое подобающее посту состояние. Какая еда? Какая селедка? Какой кусок сливочного масла? Мы сталкиваемся с колоссальным воздействием на нашу душу, и для того чтобы победить это воздействие, от человека требуются огромные усилия.
Сегодня поститься несравненно тяжелее. Но думаю, что и результат поста несравненно выше. Человек, способный преодолеть притяжение зла, усиленного всей мощью современной технической цивилизации, становится действительно свободным и действительно обретает то, к чему Господь призывает нас, — он обретает общение с Ним, а значит, полноту жизни и жизнь вечную.