angorka: (ЗимаОлешка)
[personal profile] angorka
Originally posted by olenenyok. Reposted by lat_elenka at 2013-02-03 16:46:00.

1.Музей-квартира Чарльза Диккенса, Великобритания, Лондон


Чарльз Диккенс и его жена Кэтрин переехали в дом номер 48 по улице Даути-стрит в апреле 1837 года и жили здесь до ноября 1839 года. Именно в это время Диккенс закончил публикацию «Записок Пиквикского клуба», а также напечатал свои известные повести – «Оливер Твист» и «Николас Никльби».
Дом писателя оказался под угрозой сноса в 1923 году, однако был выкуплен существовавшим к тому времени уже свыше двадцати лет Диккенсовским обществом. В здании был сделан ремонт, и 9 июня 1925 года здесь открылся дом-музей, в котором собраны экспонаты, рассказывающие о писательской карьере, произведениях, эпохе, личной и семейной жизни Диккенса.





Сахаровское движение продолжает знакомить читателей с квартирами-, усадьбами- и домами-музеями мира. 29 июня, в шестьдесят седьмую годовщину открытия мелиховского музея-усадьбы Антона Чехова, был подготовлен этот обзор 10 музеев, посвященных признанным мировым писателям.


2. Дом-музей Федора Достоевского, Россия, Старая Русса

Дом в Старой Руссе Новгородской области стал первой недвижимой собственностью Достоевского. До 1876 года семья писателя жила только на съёмных квартирах.
Именно в Старой Руссе Достоевский завершил начатый за границей роман «Бесы», создал «Братьев Карамазовых». И именно в этом доме он написал знаменитую «пушкинскую» речь, ставшую его последним публичным выступлением.
Датой основания музея считается 4 мая 1909 года. Дом Достоевских пережил революцию и Гражданскую войну, и даже в годы Великой Отечественной, когда Старая Русса была практически полностью уничтожена, дом Достоевских чудом уцелел.

3. Дом-музей Марка Твена, США, Хартфорд


Музей Марка Твена в Хартфорде - это реконструкция дома, где автор и его семья жила с 1874 по 1891 год. Здесь Твен написал свои самые значительные произведения, в том числе «Приключения Гекльберри Финна», «Приключения Тома Сойера» и «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура».
Этот музей, открытый в 2003 году, предоставляет своим гостям возможность узнать больше о Марке Твене, его семье, историческом доме и наследии. Кроме того, он обладает замечательным сайтом, посещение которого не менее любопытно, чем визит в сам музей: http://www.marktwainhouse.org.

4. Квартира-музей Булгакова, Россия, Москва


Первый и единственный мемориальный музей Булгакова в Москве открылся всего 4 года назад и разместился по первому московскому адресу писателя – на Большой Садовой, в доме 10, квартире 50. Здесь, в одной из комнат коммуналки, семья Булгакова прожила свои первые голодные московские годы. Образ скверного жилища еще долго преследовал писателя – и именно эта коммуналка стала прообразом легендарной «нехорошей квартиры» из романа «Мастера и Маргариты».
Сегодня «нехорошая квартира» — музей, где можно погрузиться в среду московского периода жизни Булгакова. К ней ведет «нехорошая лестница», на стенах которой уже почти полвека поклонники творчества писателя оставляют свои заметки и зарисовки.

5. Дом-музей Оноре де Бальзака, Франция, Париж


Дом-музей Бальзака расположен в шестнадцатом округе французской столицы по улице Рейнуар. Писатель жил здесь семь лет – с 1840 по 1847 год.
Особенность дома Бальзака - наличие двух входных дверей, одну из которых замечает не каждый. Черный вход расположен ниже основной постройки на склоне холма. Причиной его появления некоторые биографы писателя называют частую необходимость скрываться от многочисленных кредиторов, которые наведывались в дом вечно безденежного писателя за возвратом своих денег.
Сегодня здесь хранятся рукописи, карикатуры и гравюры Бальзака, а рядом с домом находится небольшой сад, где любил проводить свое время сам писатель.

6. Музей-квартира Максима Горького, Россия, Нижний Новгород


Этот музей был открыт в 1971 году в доме, в котором Максим Горький жил с 1902 по 1904 год. Количество помещений, которыми он располагает, с трудом позволяет назвать горьковский музей «квартирой». Здесь и кабинет Екатерины Пешковой, жены Алексея Максимовича; и комната для гостей, прозванная «шаляпинской» за то, что в 1903 году в ней останавливался знаменитый оперный певец; гостиная, детская, спальня, малая столовая, комната матери Екатерины Пешковой и, в конце концов, - кабинет самого писателя. Экскурсия по такой «квартире» займет точно больше одного часа.

7. Дом-музей Гете, Германия, Франкфурт-на-Майне


Дом Гете в длинном ряду улицы и сейчас выглядит, как настоящий франкфуртский особняк XVIII века. Однако это – не свидетельство истории, а результат стараний реставраторов. Бомбардировки Второй мировой уничтожили не только сам дом, где родился Гете, – но и всю улицу. С помощью записей и заметок писателя его жилище было тщательно и детально восстановлено в традициях архитектуры и интерьеров эпохи.
Сейчас в доме-музее находится внушительная коллекция подлинных вещей писателя: это портреты и живописные полотна, предметы мебели, оригинальные автографы Гете.

8. Дом-музей Льва Толстого, Россия, Ясная Поляна


Дом-музей Толстого – всего лишь часть огромной семейной усадьбы Ясная Поляна, находящейся в Тульской области. Здесь писатель родился и создал такие всемирно известные произведения, как «Война и мир», «Анна Каренина». Здесь же находится его могила. Музей был создан в 1921 году во флигеле, где жил Толстой. Сын и дочь писателя стали первыми директорами музея. Во время Великой Отечественной войны Ясная Поляна была оккупирована на 45 дней. При отступлении немецко-фашистских войск дом Толстого был подожжён, но пожар удалось потушить. К маю 1942 усадьба была вновь открыта для посетителей.

9. Дом-музей Гюго, Франция, Париж


В 1832-1848 годах на одном из этажей дома под номером 6 на площади Вогезов снимал квартиру выдающийся французский писатель Виктор Гюго со своей возлюбленной Адель Фуше. Именно здесь он написал «Рюи Блаз», «Марию Стюарт» и «Отверженных». Теперь в этом здании расположен дом-музей Гюго, находящийся под управлением муниципалитета Парижа. Музей был открыт к столетию со дня рождения писателя – в 1902 году – и посвящен его жизни и творчеству. Здесь хранится огромное количество рисунков и рукописей Виктора Гюго, экземпляры первых изданий его произведений, а также картины и скульптуры, посвящённые Гюго.

10. Литературно-мемориальный музей-заповедник Чехова, Россия, Мелихово


Мелиховская усадьба Чехова включает усадебный дом, флигель, построенный писателем в 1894 г. для размещения гостей и ставший местом его литературной работы, сад, огород, пруд «Аквариум», на берегу которого Чехов любил посидеть с удочкой.
В Мелихове отражена деятельность Чехова как писателя, врача, общественного деятеля. Собрание музея в Мелихово насчитывает более 18 тысяч экспонатов. Здесь хранятся рукописи, личные вещи писателя, книги, фотографии, мебель, изобразительные материалы, картины художников — друзей писателя: И. Левитана, В. Поленова, Н. Чехова и других.








Profile

angorka: (Default)
angorka

April 2013

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tue, Sep. 19th, 2017 11:42
Powered by Dreamwidth Studios